Guns N' Gyozas 07/3/13 [おいしいもの]
Betty's bar Food Menu
本日のメニューは「焼餃子」。
今回は野菜たっぷりのヘルシーバージョンで。
餃子・・・だいぶ前にも書きましたが、最後の晩餐で何を食べたいか尋ねられたら、迷わず餃子を選びます。そのくらい、焼餃子は大好きなのです。
では、当店の餃子を御紹介。
まず、Guns N' Rosesの曲をかけます。
特に"patience"が好き。
これは、餃子の雰囲気を盛り上げる儀式です。
餃子の皮を包む時にもテンションが上がります。
次に、みじん切りにした白菜、ネギをしばらく水切りした後、鶏ひき肉、しょうが、にんにく、隠し味には鶏がらスープを少々。
よーくまぜてね。
そして、ここで餃子の皮を買いに行きます。
いや、買い忘れていた場合・・・・ですね。
普通はそんなことはないと思いますが。
買いに言っている間、しばらくコチラの画像をご覧になってお待ちください。
なんつッ亭。(閉店後)
皮を用意できたら、具を包んでいきます。
遊んでます・・・
早く食べたい・・・
そして、ぱりっとじゅわっと焼き上げます。
最初にフライパンを熱々に熱し、こま油を入れ、餃子を並べて。
先に蒸してから、ぱりぱりになるまで焼き上げます。
お水の変わりにお酒を使うとぱりっとするらしいですよ。
ぐりーんだよ
召し上がれ♪
ボヤッキー餃子かぁ。
おいすぃーそう(゚∀゚*)oh ドロンジョ♪
by コバ (2007-03-14 00:56)
わおわお。。
たべたーい、、この時間オナカ減るわ〜w
by アキオ (2007-03-14 01:08)
ガンズの曲で場を盛り上げるとは...^^
それにしても『餃子の雰囲気』って言葉、気に入りました...^^
by (2007-03-14 06:11)
う、うまそぉ~。
餃子は、手作りするといろいろ工夫が出来てよいアイテムですね。
by honma (2007-03-14 07:44)
おいしそうっ!私も餃子大好き~~!!!
私はお湯使ってたよ。お酒かぁ・・・。今度やってみよ~♪
料理酒でいぃ?
by JOY (2007-03-14 10:06)
鶏肉ってとこがヘルシーね。
私は,XO醤入れたり、オイスターソース入れてみたりします。
餃子の手作りっていいんだよね^^
by みかまん (2007-03-14 12:56)
おいしそ~~~。餃子でぷはっと、はイイですよね~^^。
久々に手作りしようかな。
by (2007-03-14 16:27)
私はなぜか、焼餃子より、
水餃子がすきなのです。
でも、パリパリの焼餃子もおいしそー。
最近、手作りなんて、めっきりご無沙汰ですぅ~。
by aloeDog (2007-03-14 21:46)
いただきます!
う~食べたい!
by 吉田さん (2007-03-14 21:54)
Guns N' Rosesスキスキー★
餃子は毎月必ず作りまっせ。
いっっぱーい作って 焼き餃子・水餃子・揚げ餃子と いろいろ楽しむのです。
むひひ。
by みいやん (2007-03-14 22:19)
ギョーザ儀式が始まる~~
ビールに合うんだよねー♡はふはふして^^ぱくっ
ソニエンくん、オパンツはいてるわ♪
by (2007-03-14 23:35)
patienceとは。。。これまた、オツだわ~~~^^
ん~~~~~チケット取ってないけど、
行きたくなっちゃったよぉぉぉぉ、ガンズ。
by 諄諄 (2007-03-14 23:50)
私も餃子の子になりたいくらい餃子好き
by nyan (2007-03-15 17:27)
うまそ~♪
てか、晩ご飯食べた後でよかった(笑)
危うく餃子を買いに行くとこでしたよ^_^;
by (2007-03-15 19:36)
★Bettyより★
ご来店誠にありがとうございます~^^
>コバッチャマン
ボヤッキー??
ドロンジョ様って、女王様っぽいよねww
>アキオさん
ぐうぐう、ぺこぺこ?
お腹空いている時にこの記事を見返すと、自分でもお腹すいてくるよw
>Sigさん
「餃子の雰囲気」お気に召していただけて何よりです^^
並々ならぬ愛情を注いでおりますから★
>honmaさん
そうですね。お肉パスであれば、野菜だけとか、ツナ&チーズとかバリエーションが楽しめますよね♪
>JOYちゃん
そうそう、お湯もいいって聞いたよー^^
お酒は調理酒でいいっす!
芋焼酎入れると味変わるかなぁ?(爆)
>みかまんさん
XO醤やオイスターソース・・・美味しそう♪
今度チャレンジしてみようっと!さすがお料理上手ですね☆
>mkzさん
餃子でブハっと・・・最高ですね!!たまらーん!!
>あろえちゃん
水餃子もいいねー。鍋に入れるのがこの冬のマイブームだったよ。
ついつい食べ過ぎてしまうのだw
>吉田さん
召し上がれ~^^ 焼きたてだよん。
>みいやんちゃん
揚餃子☆ おいしそーー!
うちは揚げ物やらないので、かなりそそられますわ~。
>lotus☆ちゃん
ソニエンくん、実はプチブラのパレオ(?)とウエストポーチをつけてあげました。
ブログに載せるには、ほら、アレがそのままアレなので・・・^^;
後姿、ちょーとオチリが見えてるけどねw
>諄諄
確か4月だったっけ?来日するんだよね。
なんだかノスタルジックな気持ちになって、あの頃に戻れる気分になるのだw
胸きゅいーーん♪
>nyanちゃ
「餃子の子になっちゃえば?」って言われたら、迷わず餃子の子になっちゃうよん♪
一緒になるかい?
>みかんさん
ついつい見ると食べたくなっちゃうんですよねー。
ああ、また食べたくなってきたー^^;
by Betty-A-Sateau (2007-03-15 21:34)
はじめまして。
みかんさんとこから飛んできました。
おいしそうな餃子ですねぇ。
それにしても焼き餃子にGuns、ん〜、いい組み合わせかも。
最後に餃子作ったの、何年前だろう?
皮から手作りしてみたい・・・
子供の頃は家でも作っていたのにな・・・
広く伸ばした生地を海苔の缶のふたでまぁるく抜いて。
(中国の水餃子は一個一個丸く伸ばすんですよね、難しそう・・・)
by kugna (2007-03-17 12:45)
この画像見ながらビール飲んでます( ^0^)/U
by カテキン (2007-03-19 00:01)
>venerdiさん
はじめまして。ご来店ありがとうございます^^
Guns聞きながら餃子を包むと、早いですよ~(笑)
それにしても皮から手作りとはすごいですね。美味しそう♪
水餃子も手作りの皮で食べたら美味しいんでしょうね~。
by Betty-A-Sateau (2007-03-19 22:45)
>シシリン会長
私はこの画像を見ながらご飯食べました(涙)
by Betty-A-Sateau (2007-03-19 22:45)
最近手の込んだ料理が作れないから、堪えるわぁ~これ。
つくろうっと。Dが休みの日に。
by 椎茸 (2007-04-03 19:17)
>椎茸ちゃん
手の込んだ料理、なかなか作るのは大変だよね。
お休みの日に2人で楽しく作るのがオススメです♪
by Betty-A-Sateau (2007-04-03 22:03)